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2022/02/03 16:17

こんにちは。しじみの幸水 I です。

しじみは1年中出回っていますが、旬は産卵の為に身が肥えた7月前後の「土用しじみ」と1月~3月の「寒しじみ」があります。
夏季の産卵を終え、秋~冬にかけて越冬の為に湖底深くに潜り栄養を蓄えるので身の入りも良く旨味も増します。

大きいサイズになれば定番の味噌汁以外にも「酒蒸し」「炊き込みご飯」「パスタ」など様々な料理にご利用いただけます。
また貝が小さい物でも出汁は大変旨味があるので、味噌汁ではなく「潮汁」がお勧めです。
沸騰したお湯に冷凍しじみを入れ貝が開いたら、塩と薄口醤油を入れるだけです。しじみの出汁がたっぷり出るので、しじみ本来の味が
楽しめます。

寒しじみは栄養豊富で肝臓機能はもちろん歯や骨の強化、貧血予防等の効果があるそうです。
今が旬の「寒しじみ」是非1度ご賞味ください。




有限会社 幸水
連絡先:島根県出雲市浜町536-6 ℡0853-24-0268
公式サイト:https://sijimi.jp/
~しじみのオルニチンは肝機能を改善すると言われています~
~冷凍しじみはオルニチンが数倍になります~